inboxpm: (Default)
[personal profile] inboxpm
Обычно все экскурсии по Львову начинаются от площади перед оперным театром, и моя поездка не стала исключением:
IMG_2836

В самом театре был ещё не сезон, поэтому внутри поснимать не получилось, хотя и заглянул. Открыт он был в 1900 году и был одним из первых зданий в городе, где по изначальному проекту уже предусматривалось электрическое освещение. А поскольку источников энергии в городе тогда было мало и надёжностью они не отличались, подвал театра изначально был занят огромными аккумуляторами, которые использовались чуть ли не до 70-х годов. Сейчас на их месте открыто кафе, вход в которое находится в правой боковой стене, если смотреть со стороны площади.
Главным вызовом строителям стала подземная речка, обнаруженная как раз на выбранном для строительства участке. Просто перекрыть её фундаментом нельзя - подземная вода очень коварна, она обязательно пробъёт себе другой путь, заодно разрушив театр. Поэтому её передвинули, построив для неё специальный туннель в обход места, где уже начинались фундаментные работы. Он проходит примерно под одной из улиц, обтекающих театр с боков, и имеет вот такой вид:
IMG_3165

Поэтому и спустя 100 лет театр стоит волне надёжно и не требует постоянных ремонтов как одесский (там основная проблема как раз в нестабильном грунте, из-за чего увидеть его без лесов удаётся очень редко). Разве что недавно на наружных скульптурах позолоту обновили:
IMG_2837

С задней стороны театра проходит улица Городоцкая, идущая прямо от вокзала. Ехать трамваем N6:
IMG_3250

Но можно и пешком пройтись, сам не раз ходил, заблудиться там негде. В центре площади перед театром находится большой фонтан современного вида:
IMG_2835

Кому-то белые зонтики уличного кафе показались похожими на пачки балерин - и теперь кафе имеет свой неповторимый стиль. К тому же они ещё и вращаются от ветра:
IMG_2838

Отсюда начинается просторный проспект Свободы: две проезжих части с односторонним движением и широкий пешеходный бульвар посередине. По выходным и большим праздникам движение частично перекрывают, пропускают только общественный транспорт.
Часто там можно встретить и специальный экскурсионный транспорт. Например, автобус-кабриолет:
IMG_3000

Крыша мягкая, а боковые стёкла складываются секциями, так что в хорошую погоду он полностью открытый. Или вот такой паровозик:
IMG_2834

Обычно на таких только в парках малышню катают, а этот имеет всё необходимое оснащение для езды по обычным дорогам. И тот и другой возят двухчасовые обзорные экскурсии по историчесому центру города, но гораздо интереснее ходить пешком, что мы и будем дальше делать.
Продолжение следует.

Profile

inboxpm: (Default)
inboxpm

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios