inboxpm: (Default)
[personal profile] inboxpm
Обычно все экскурсии по Львову начинаются от площади перед оперным театром, и моя поездка не стала исключением:
IMG_2836

В самом театре был ещё не сезон, поэтому внутри поснимать не получилось, хотя и заглянул. Открыт он был в 1900 году и был одним из первых зданий в городе, где по изначальному проекту уже предусматривалось электрическое освещение. А поскольку источников энергии в городе тогда было мало и надёжностью они не отличались, подвал театра изначально был занят огромными аккумуляторами, которые использовались чуть ли не до 70-х годов. Сейчас на их месте открыто кафе, вход в которое находится в правой боковой стене, если смотреть со стороны площади.
Главным вызовом строителям стала подземная речка, обнаруженная как раз на выбранном для строительства участке. Просто перекрыть её фундаментом нельзя - подземная вода очень коварна, она обязательно пробъёт себе другой путь, заодно разрушив театр. Поэтому её передвинули, построив для неё специальный туннель в обход места, где уже начинались фундаментные работы. Он проходит примерно под одной из улиц, обтекающих театр с боков, и имеет вот такой вид:
IMG_3165

Поэтому и спустя 100 лет театр стоит волне надёжно и не требует постоянных ремонтов как одесский (там основная проблема как раз в нестабильном грунте, из-за чего увидеть его без лесов удаётся очень редко). Разве что недавно на наружных скульптурах позолоту обновили:
IMG_2837

С задней стороны театра проходит улица Городоцкая, идущая прямо от вокзала. Ехать трамваем N6:
IMG_3250

Но можно и пешком пройтись, сам не раз ходил, заблудиться там негде. В центре площади перед театром находится большой фонтан современного вида:
IMG_2835

Кому-то белые зонтики уличного кафе показались похожими на пачки балерин - и теперь кафе имеет свой неповторимый стиль. К тому же они ещё и вращаются от ветра:
IMG_2838

Отсюда начинается просторный проспект Свободы: две проезжих части с односторонним движением и широкий пешеходный бульвар посередине. По выходным и большим праздникам движение частично перекрывают, пропускают только общественный транспорт.
Часто там можно встретить и специальный экскурсионный транспорт. Например, автобус-кабриолет:
IMG_3000

Крыша мягкая, а боковые стёкла складываются секциями, так что в хорошую погоду он полностью открытый. Или вот такой паровозик:
IMG_2834

Обычно на таких только в парках малышню катают, а этот имеет всё необходимое оснащение для езды по обычным дорогам. И тот и другой возят двухчасовые обзорные экскурсии по историчесому центру города, но гораздо интереснее ходить пешком, что мы и будем дальше делать.
Продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

inboxpm: (Default)
inboxpm

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios