inboxpm: (Default)
[personal profile] inboxpm
Продолжаем прогулку по местам культурных мероприятий во Львове. Двигаясь от вокзала в сторону центра, справа замечаем цирк:
IMG_2810

Вот говорили же, что осенью надо было сюда ехать, когда везде начинается сезон, и в опере, и в цирке, и во многих других местах. Но поехал когда отпуск дали, поэтому вовнутрь попасть не получилось. А что такое высокое виднеется вдали на холме? Поднимемся, посмотрим.

Да это же знаменитый собор Святого Юра! Построенный в XVIII веке, ныне это главный храм греко-католиков.
IMG_2811

IMG_2815

Красоты невероятной и с потрясающей акустикой! Очень советую прийти сюда именно во время службы. По греко-католическим традициям органа здесь нет, служба идёт под хор. Звук как будто заполняет весь громадный объём собора, вызывая полный восторг и восхищение искусством давних строителей и современных певцов. Нередко проходят здесь и просто концерты. Как в таком месте звучит Моцарт в исполнении небольшого камерного оркестра - это непередаваемо и я это слышал! По большим праздникам отсюда идёт телетрансляция праздничной службы, но конечно никакое телевидение никогда не передаст ни этой красоты, ни этого звучания. Для этого нужно только там побывать.
Напротив главного входа находится здание церковной конторы:
IMG_2813

Оказывается, именно здесь жил и служил митрополит Андрей Шептицкий:
IMG_2814

Об этом же напоминает и большой современный памятник на площади перед собором:
IMG_2812

Иван Фёдоров в наше время оказался в окружении книжного базара:
IMG_3041

Вообще у львовян принято помнить о тех, кто нёс в мир добро и культуру. И о наших современниках тоже. Песни Владимира Ивасюка, надеюсь, все знают?
IMG_2911

А мы постепенно переходим в самую древнюю часть города. Подобно всем средневековым городам, Львов был когда-то окружён оборонными стенами. В XIX веке стены разобрали, но фундаменты в земле от них остались. Недавно часть такого фундамента раскопали:
IMG_3042

Дошло до наших дней и здание арсенала, и даже почти сохранило свою функцию, ныне там музей оружия - там можно увидеть те же средневековые мечи и доспехи, которые когда-то там и хранились.
Поскольку в то время эти земли входили в состав Польши, а поляки, как известно, римо-католики, сохранившиеся храмы того периода большей частью именно католические:
IMG_2915

Вот это высота!
IMG_3043

И никаких кранов, всё вручную строили. И простоит ли хоть одно из нынешних зданий сходных размеров 300 или 400 лет почти без ремонта? Прямо - явный новодел, но обратите внимание на резьбу по камню слева - вот где мастерство:
IMG_3044

Несколько кадров удалось сделать в храме, построенном орденом иезуитов:
IMG_3049

Вся отделка родная, а что ей сделается? И ещё 400 лет простоит:
IMG_3050

Амвон - рабочее место проповедника. Его расположение точно рассчитано так, чтобы речь отчётливо была слышна всем в основной части здания, и без всяких динамиков.
IMG_3048

Недалеко от вокзала находится храм имени святых Ольги и Елизаветы впечатляющей высоты:
IMG_3328

Когда я был проездом во Львове лет 10 назад, он был закрыт на капитальный ремонт, ныне же он действующий, только часов на главной башне ещё нет.
IMG_3323

IMG_3324

А внутри нас ожидает большой сюрприз - всё внутреннее убранство современное:
IMG_3325

Вот есть же ещё мастера, способные создать такую красоту! Применить современные материалы и технологии, не нарушив давних традиций. Смотрится очень светло и нарядно:
IMG_3326

Даже новомодные стеклянные двери, оказывается, можно поставить так, что они смотрятся к месту, не нарушая общий стиль:
IMG_3327

Продолжение следует, дальше нас ждёт небольшое путешествие за город.

Date: 2016-10-01 01:05 am (UTC)
From: [identity profile] bolshoymike.livejournal.com
Всё же есть впечатление, что Львов и западенщина в целом сильно отличаются от остальной Украины. Причём в лучшую сторону. И бури последних лет эти места, похоже, обошли стороной. Даже от фотоснимков веет каким-то европейским спокойствием.

Date: 2016-10-05 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] inboxpm.livejournal.com
Так оно и есть, близкие горы прикрыли эти места от войн - ни в Первую ни во Вторую Мировые город сильно не пострадал. Боевые действия проходили в основном в предместьях, город не раз переходил из рук в руки, но массовых обстредов и бомбардировок не было. От советской власти западным областям тоже досталось меньше чем восточным, потому что до 1939 года они входили в состав Польши и не было там ни Голодомора ни депортации целых народов.
А "золотым веком" многие западенцы считают период Австро-Венгрии, это с начала XIX века до Первой Мировой войны. Это был период бурного развития промышленности, железных дорог и роста городов.Тогда из Ивано-Франковска, который ныне просто небольшой областной центр, ходили прямые рейсы до Варшавы, Праги, Вены... Во Львове к этому периоду относится огромный район от нынешнего Проспекта Свободы (там, где оперный театр) до вокзала.

Profile

inboxpm: (Default)
inboxpm

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios