inboxpm: (Default)
[personal profile] inboxpm
Сегодня у нас небольшое путешествие по Львовской области и начнём с села Тустань, получившего своё название от бывшей здесь давно деревянной крепости. Очень давно - первые упоминания о ней датированы XIII веком, а простояла она внушительные для деревянного строения 300 лет, до века XVI.
Нынешнее село расположено в удобном ровном месте между горами, до него можно доехать экскурсионным или рейсовым автобусом:
IMG_3127

А мы идём пешком по протоптанной туристами тропе дальше, к месту где была крепость.
IMG_3129

С точки зрения обороны место для крепости выбрано идеально - на эту скалу даже просто залезть непросто, а попробуйте-ка туда забраться в тяжеленном снаряжении и когда сверху летят камни и стрелы!
IMG_3130

Примерно так выглядела крепость в период своего расцвета:
IMG_3131

То есть целых 4 линии обороны: частокол, нижняя стена, голый простреливаемый склон и основное строение наверху. Постоянный гарнизон крепости составлял примерно 60 человек, но в случае нападения местных жителей тут могло укрыться горазо больше.
Вид примерно с этой позиции, от нынешнего туристического входа:
IMG_3132

Этот такой живописный сейчас склон в то время регулярно выкашивался. На голых камнях негде было спрятаться от смертельных стрел защитников крепости и нечего было поджечь, чтобы огонь перекинулся на деревянные стены.
IMG_3134

Деревянная тропа для туристов проложена точно по маршруту бывшей нижней стены - спрятавшись за ней, можно было держать под прицелом все подходы к скале:
IMG_3135

Эти дырки в верхней скале - всё, что осталось от главного строения крепости, в них крепились деревянные подпорки, на которых и держалась вся конструкция.
IMG_3137

На месте этого частокола тоже была крепкая стена с позициями для стрелков - как раз под этим местом мы только что проходили, ни пеший ни конный никак не мог подобраться к крепости незамеченным:
IMG_3140

Наверху оказывается вполне ровная площадка - здесь был двор, стоянка для лошадей. А жилые и хозяйственные помещения были пристроены сверху на торчащих каменных "зубах":
IMG_3141

Отсюда отлично просматривается следующая гора - это ведь уже начало Карпат:
IMG_3142

При ближайшем рассмотрении там обнаруживается ещё одна торчащая скала:
IMG_3143

Кто читал или смотрел "Властелин колец" - вспомните систему сигнальных костров, с помощью которой города предупреждали друг друга о нападении. Такой прообраз телеграфа работал и здесь, именно на этой скале и был следующий пост, где при виде врагов ночью зажигали огненный сигнал, а днём - дымовой.
"-Минас Тирит просит помощи!
-И Рохан явится! Собирай людей" - именно так это и работало когда явились татаро-монголы. Попробовали бы они залезть по такому вот склону, тем более, что защитникам было чем их сверху угостить - сигнализация сработала и они были готовы к бою.
IMG_3144

Первый штурм отбили, но как насчёт длительной осады? В истории не одна крепость пала не от силы оружия, а от голода и жажды когда у защитников кончались припасы. Но строители этой крепости об этом конечно тоже подумали. В крепости, построенной на равнине, проблема воды решалась стандартно с помощью одного или нескольких колодцев, доходивших до подземного водоносного горизонта. Но где взять воду на высокой скале? То, что сейчас выглядит как заросшее углубление, на самом деле - огромный резервуар для воды!
IMG_3148

В мирное время вода поднималась из протекающей внизу речки с помощью колодезного механизма, а чтобы она не портилась, в неё бросали свежие сосновые чурки - хоть о бактериях тогда ещё и не знали, бактерицидные свойства смолы были уже кем-то замечены. Запаса хватало на 2-3 месяца осады, а за такое время уже у нападающих должны были кончится или припасы или желание нападать. Так получилось и с татаро-монголами, они простояли тут 2 недели, взяли и сожгли нижнюю стену, но больше у них ничего не получилось, плюнули и пошли дальше.
А виды со скалы потрясающие! Вон вдали село, и большие туристические автобусы кажутся такими маленькими:
IMG_3149

А это что ещё за мини-крепость?
IMG_3147

Начинаем спускаться, посмотрим на неё поближе. По дороге рекомендуется посетить освящённый источник:
IMG_3150

Очень красиво оформленный и двойной. То есть там в одном месте два вида воды, причём существенно разных. С давних времён их называют "живой" и "мёртвой", и нынешние исследователи подтверждают разницу в составе, одной рекомендуют умываться, а другую - пить.
IMG_3151

А вот и мини-крепость, которую мы видели сверху:
IMG_3154

Оказывается, это вполне себе новодел. Её построили для своих ежегодных мероприятий ролевики-реконструкторы. То есть каждый год они её берут с помощью вот этого тарана:
IMG_3152

и требюшета:
IMG_3153

Не путать с катапультой! Требюшет изобретён позже, это более совершенное оружие, имеющее регулировку дальности. То есть в случае недолёта или перелёта его не нужно целиком двигать, а достаточно сдвинуть выше или ниже по балке ремни, на которые укладывается снаряд. В действии мы можем увидеть такие машины во всё том же "Властелине колец", где они были установлены на башнях Минас Тирита. Результат закономерен - поначалу запускаемые им большие камни неплохо плющили орковскую пехоту, но сами они стали лёгкой целью для летающих назгулов и от падающих обломков пострадало множество воинов на стенах и на улицах. IRL же они применялись именно в качестве осадных орудий, запуская камни и зажигательные снаряды через стены.
И немного с другой стороны выходим обратно к селу:
IMG_3155

Оказывается, питавшая когда-то крепость речка действует до сих пор:
IMG_3156

Продолжение следует, дальше посмотрим любимое место для пикников львовян.

Profile

inboxpm: (Default)
inboxpm

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios