inboxpm: (Default)
[personal profile] inboxpm
Сегодня посмотрим райцентр Львовской области под названием Жолква. Небольшая схема что же здесь есть интересного висит прямо возле автостанции:
IMG_3251

Добраться сюда из Львова очень просто - крупные 20-местные маршрутки идут каждые 20-30 минут от боковой стороны отеля "Львов". Сориентировавшись на местности, идём в сторону замка. Выходим на центральную площадь, где начинают готовится к празднику, уже каркас сцены поставили (я там был 23 августа - накануне Дня независимости):
IMG_3252

Вдали видим слева центральный вход в замок XVI века, справа - ратуша века XIX. Фонтан с умывальником - это что-то новенькое, никогда раньше такого не встречал:
IMG_3253

Всё работает, красиво и ухожено:
IMG_3254

Внутри есть большой макет, дающий представление о том, как выглядел замок и город в период когда замок действительно выполнял свою главную функцию - оборонную. До наши дней дошли главные строения замка, образующие квадратную часть слева на макете, и часть зданий вокруг центральной площади:
IMG_3258

Мы сейчас находимся в угловой башне, которая на макете справа, а если смотреть со стороны площади - слева. На том месте, где сейчас фонтан, видно треугольное укрепление, а там, где сейчас ратуша - просто участок стены.
Фрагмент найденной при раскопках металлодеревянной водопроводной трубы. XVII века! Водопровод!
IMG_3259

Похоже на современные металлопластиковые трубы, долговечные, выдерживающие значительное давление и труднозамерзаемые - а вот когда на самом деле этот принцип придуман, окружить металл более лёгким материалом.
На сегодня в замке окрыта для посещения только одна эта башня с полностью отреставрированными комнатами:
IMG_3255

И тут тоже Ян III Собеский, именно при его правлении и был основан город и замок:
IMG_3260

Оружие по сей день выглядит вполне острым:
IMG_3261

IMG_3257

На первом этаже находится камин, обогревающий всю башню - дымоход проходит через извилистые каналы во внутренней стене, нагревая её по всей высоте.
IMG_3256

Что это за дырка на улицу с крышкой? Оказывается, позиция для стрельбы из лука или ружья. Зимой холод не пропускает, а когда надо, выглянул, стрельнул и спрятался обратно, пока в ответ не прилетело.
IMG_3264

Остальные здания замка пока закрыты и находятся на разных стадиях реставрации. Центральное здание, вид со двора:
IMG_3266

Средняя часть почти готова, остальное ещё в процессе. Ещё несколько лет назад всё здесь имело такой неприглядный вид:
IMG_3265

Но сейчас деньги на реставрацию выделяются и кое-какие результаты уже видно и со двора. Вот восстановлена в первозданном виде медная крыша:
IMG_3267

Восстановлена часть деревянной галереи на стене:
IMG_3269

Ещё с какого-то из зданий снята старинная черепица - после ремонта каркаса крыши её уложат на место:
IMG_3270

Очень советую побывать здесь через 3-4-5 лет, когда реставрация будет закончена, здесь будет очень красиво и интересно! Ну а мы идём к ратуше, посмотрим что там интересного показывают. Ратуша оказалась вполне действующей, там и сейчас размещается местная власть. А вот башня посередине - это уже поинтереснее. Там оказался мини-музей истории города, то есть стенды и витрины встроены прямо в стены вдоль крутой лестницы, ведущей на самый верх.
IMG_3284

Например, кто знал, что именно в небе над Жолквой в 1914 году погиб знаменитый лётчик Пётр Нестеров - а оказывается, именно здесь:
IMG_3271

IMG_3272

IMG_3273

Советский период представлен витриной с игрушками:
IMG_3274

Да я же со своего детства помню такой светильник с маленькой ракетой наверху, такой строительный конструктор, игрушечную кухню (с работающей мойкой!), папку с кармашкми с буквами и слогами, железный циркуль (который таки рисует ровные окружности, в отличие от нынешних :) )...
Забравшись на самый верх башни, можно выйти на балкон и там поснимать. Площадь и старинные жилые дома:
IMG_3276

Фонтан и вход в замок сейчас справа за деревьями. Дальний угол замка, вид сверху:
IMG_3277

Спускаясь вниз, можно попробовать что-нибудь сыграть :)
IMG_3279

Католическая на вид церковь тоже ремонтируется:
IMG_3280

Но внутри она действующая, только сегодня все храмы закрыты, и католики и православные готовятся к ночной праздничной службе. На балконе второго этажа оказалсь такая бронзовая красотка:
IMG_3282

Здание типично итальянского стиля:
IMG_3285

Изначально авторами такая открытая галерея предполагалась для прогулок в жару, но местные жители конечно же приспособили её для торговли :) Сейчас на первом этаже работает пара мелких магазинчиков, а в подвале - кафе. Дальше по маленькой аккуратной центральной улице обнаруживается ещё один похожий дом, только поменьше:
IMG_3286

В общем, оказалось очень приятное и спокойное место и пока ещё не очень туристическое. А мы возвращаемся обратно во Львов, продолжение следует.

Profile

inboxpm: (Default)
inboxpm

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios